Monday, September 14, 2015

Resep Membuat Ikan Bakar Kecap Enak

Cara Membuat Ikan Bakar - Banyak sekali tempat hidangan kuliner yang menyediakan menu unggulan ikan bakar, namun kadang rasanya berbeda karena beda resepnya juga. Ikan bakar yang enak tergantung dengan cara membakar atau memanggangnya dan resep sambal kecap atau sambal jahenya. Kita bisa membuat ikan bakar spesial sendiri, anda bisa membuat ikan bakar untuk acara keluarga atau arisan maupun reuni teman sekolah.

Cara membuat ikan bakar enak tidaklah sulit, anda akan bisa membuatnya sendiri di rumah dan disini kita akan bahas mengenai langkah-langkah cara membuat ikan bakar kecap enak. Silahkan persiapkan bahan dan bumbunya, mari kita mulai membuat ikan bakar:
Ilustrasi Hidangan Ikan Bakar Lezat

Bahan untuk membuat ikan bakar enak:

  • 2 ekor ikan tawar (bisa ikan mas, nila atau gurame)
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu halus untuk membuat ikan bakar spesial:

  • 2 buah cabe rawit merah (buang bijinya jika anda tidak begiu suka pedas)
  • 2 buah cabe merah besar 
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • Garam scukupnya
(Haluskan bahan diatas dengan cara diulek maual menggunakan cobek, jangan di blander jika ingin hasilnya maksimal)

Bahan untuk membuat sambal kecap ikan bakar:

  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe rawit sesuaikan dengan selera anda
  • Bawang merah (diiris dan  goreng terlebih dahulu)
  • Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
(Ulek cabe rawit dan garam hingga halus, tuangkan kecap manis sesuai selera dan aduk rata, taburkan bawang goreng diatasnya dan teteskan sedikit ai jeruk)

Proses pembuatan ikan bakar keluarga spesial:

  1. Bersihkan kotoran ikan, basuh hingga bersih.
  2. Masukan ke dalam wadah dan teteskan air jruk nipis, diamkan beberapa menit.
  3. Taburkan garam secukupnya diatas ikan, aduk rata.
  4. Tambahkan air asam dan kecap manis secukupnya, aduk rata dan lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah kita buat tadi.
  5. Bakar ikan diatas bara api, bukan diatas api berkobar tapi di atas bara api (lebih bagus pakai arang)
  6. Sambil membakar ikan olesi dengan sisa bumbu halus hingga matang, angkat dan sajikan.
Hidangkan ikan bakar buatan anda selagi panas dengan nasi putih sambal kecap tadi, disertai lalaban seperti kol, daun semanggi, terong leunca dll sesuai dengan selera anda. Demikianlah artikel Tookme.asia mengenai Resep Membuat Ikan Bakar Kecap Enak, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda semuanya dan sampai jumpa di artikel resep yang lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.