Sunday, September 13, 2015

Resep Membuat Pepes Ikan Dengan Daun Semanggi

Cara Membuat Pepes Ikan - Ini dia olahan ikan yang Indonesia banget, bagaimana tidak resep pepes ikan ini sudah ada sejak jaman nenek kakek kita balita, gak percaya? tanyain aja :D. Hingga sekarang pepes ikan masih menjadi jajaran teratas cara mengolah ikan paling terkenal dan disukai. Atas dasar itu banyak sekali rumah makan dan resto yang menyediakan menu pepes ikan sebagai unggulannya.

Biasanya pepes ikan hanya memerlukan bumbu dapur sederhana dan cukup dibungkus dengan daun pisang, namun dengan begitu aroma dari pepes ikan menjadi khas yang tak terpisahkan dari makanan lezat berbahan dasar ikan, buat bunda yang ingin mencoba resep membuat pepes ikan mari kita plajari resepnya berikut ini:
Ilustrasi Resep Ikan Sederhana Enak

Bahan untuk membuat pepes ikan rumahan sederhana:

  • 1 ekor ikan air tawar (ikan nila, ikan mas atau gurame)
  • Daun semanggi secukupnya (sesuaikan dengan selera anda)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 butir tomat (iris dengan ketebalan sedang)
  • Daun pisang yang sudah dileumpeuh (dijemur atau dipanaskan diatas api supaya layu)
  • Penyemat lidi
(jika ikannya lebih dari satu maka bahan dan bumbu tinggal disesuaikan saja)

Bumbu halus untuk membuat pepes ikan enak:

  • 3 butir kemiri (disangrai terlebih dahulu)
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa seukupnya saja
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
(haluskan semua bahan diatas dengan cara manual, diulek dengan cobek)

Proses pembuatan pepes ikan tradisional:

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan bumbu halus yang telah anda buat.
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dileumpeuh, letakan ikan diatas daun masukan irisan tomat, daun semanggi dan daun salam, lumuri lagi dengan bumbu, bungkus rapat menggunakan penyemat lidi dan pastikan tidak bocor atau anda bisa membungkusnya double dengan daun pisang.
  3. Kukus diatas pengukusan yang airnya sudah mendidih, tunggu hingga matang dan angkat.
  4. Sajikan diatas piring datar dengan hiasan beberapa helai daun semanggi.
Hidangkan ketika masih hangat dipadukan dengan nasi putih, anda bisa memilih ikan tawar sesuai selera anda namun yang paling enak menurut saya adalah pepes ikan mas, demikianlah bunda artikel mengenai Resep Membuat Pepes Ikan Dengan Daun Semanggi dari blog kuliner Tootkme.asia, semoga bisa bermanfaat bagi anda dan sampai jumpa di resep selanjutnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.