Friday, October 16, 2015

Resep Membuat Nasi Bakar Jamur Enak

Cara Membuat Nasi Bakar Jamur - Sebagian besar orang Indonesia menyukai dan membutuhkan bahan makanan pokok nasi, bahkan bagi orang sunda katanya belum makan jika belum ketemu sama nasi walaupun sudah makan banyak sekali hidangan :D, satu dari banyak sekali olahan nasi adalah nasi bakar, nasi bakar jamur jika kita memadukannya dengan olahan jamur dalam hal ini, rasanya sangat khas karena dimasak dengan cara tradisional dan alami dibungkus dengan daun pisang, mari kita belajar membuat nasi bakar jamur enak!

Bagi anda yang ingin membuat nasi bakar jamur ini mulailah dengan mencari beras kualitas bagus terlebih dahulu karena ini adalah olahan nasi jadi beras adalah bahan yangharus benar-benar diperhatikan, mari langsung saja kita membuat nasi bakar jamur enak dengan langkah dan resep berikut ini:
Nasi Bakar Jamur Nikmat
Ilustrasi Olahan Nasi Bakar Jamur Enak

Bahan utama untuk membuat olahan nasi bakar:

  • 500 gram beras kualitas baik (cuci dan bersihkan)
  • 1 butir kelapa (dibuat santan)
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk (buat tulang daunnya)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Bhan tumisan jamur untuk nasi bakar:

  • 250 gram jamur merang (diiris tipis)
  • 100 gram teri medan (digorng garing)
  • 1 ikat daun semanggi (siangi)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan lengkuas
  • 2 buah cabe hijau besar (diiris serong)
  • 2 buah cabe mrah besar (diiris serong)
  • 2 buah tomat (cincang kasar)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus nasi bakar jamur:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Haluskan semua bumbu diatas dengan cara diulek atau diblander.

Proses membuat nasi bakar jamur pedas:

Memasak nasi:
  1. Rebus santan dengan api sedang, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, garam secukupnya dan kaldu bubuk, aduk terus hingga mendidih.
  2. Masukan beras, aduk hingga santan menyusut dan terserap habis, angkat.
  3. Kukus beras selama 30 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
Memasak jamur:
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas. 
  2. Tambahkan cabe merah besar, cabe hijau besar dan jamur merang, aduk rata hingga semua bahan matang, sekarang masukan teri medan goreng dan daun semanggi, aduk rata dan angkat.
Menggabungkan nasi dan jamur:
  1. Ambil daun pisang, beri nasi dan olahan jamur merang. 
  2. Bungkus nasi dan jamur seperti lontong isi, semat kedua ujung daunnya menggunakan tusuk gigi.
  3. Bakar diatas bara api hingga daun pisang layu dan berwarna kecoklatan dan harum.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
Nasi bakar jamur pedas anda sudah jadi, sekarang anda bisa menikmatinya bersama keluarga tercinta, demikianlah artikel Tookme.asia mengenai Resep Membuat Nasi Bakar Jamur Enak, anda juga bisa mencoba resep membuat nasi uduk khas betawi, semoga bisa bermanfaat bagi anda semuanya dan sampai jumpa di resep menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.