Saturday, September 19, 2015

Cara Membuat Sup Ikan Tuna Kuah Asam Segar

Cara Membuat Sop Ikan - Kalo ada seorang penggemar ikan, pasti punya keinginan untuk mencoba seluruh masakan Indonesia yang berbahan baku ikan, apakah anda sudah mencicipi sop ikan kuah asam? Kalo belum anda bisa membuatnya sendiri di rumah, banyak ikan air tawar yang bisa kita buat sop ikan kuah asam, seperti ikan mas, gurame dan nila. Ikan laut pun ada yang cocok dibuat sop ikan kuah asam, anda hanya perlu lebih banyak explorasi saja, seperti dalam artikel ini kita akan membuat sup ikan tuna kuah asam.

Membuat sup ikan kuah asam tidak memerlukan terlalu banyak bumbu seperti membuat gulai ikan, anda tinggal membuka kulkas dan seluruh bumbu sudah tersedia di rumah, karena bumbu yang diguakan adalah bumbu dapur wajib yang biasa kita pakai saja. Mari kita mulai membuat sop ikan kuah asam dengan resep berikut ini.
Ilustrasi Sup Ikan Tuna Kuah Asam

Bahan untuk membuat sop ikan kuah asam:

  • 750 gram ikan tuna segar (bersihkan dan potong 3 bagian, kepala, badan dan ekor)
  • 1 liter air
  • 10 butir bawang merah (diiris dengan ketebalan sedang)
  • 2 sndok makan air jeruk nipis ditambah garam secukupnya (dibuat untuk melumuri ikan)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 2 cm jahe (diiris tipis)
  • 2 batang sereh (iris serong)
  • 5 buah tomat hijau (belah dua)
  • 5 buah cabe merah (belah dua lalu buang bijinya)
    1 lembar daun kunyit (potong acak)
  • 2 batang daun bawang (diiris serong)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah belimbing sayur (belah dua)
  • 3 batang daun semanggi petik daunnya saja
  • Garan secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Proses membuat sup ikan kuah asam:

  1. Panaskan air hingga mendidih
  2. Dii tempat lain lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah, cabe merah, jahe, sereh dan daun jeruk hingga layu.
  4. Angkat tumisan bumbu dan masukan ke dalam air yang mendidih tadi, aduk terus hingga mendidih lagi.
  5. Sedikit kecilkan api, masak terus dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah tinggal sedikit.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang sebagai pelengkap, anda sudah berhasil dan bisa mencicipi yang namanya sop ikan kuah asam, dan berakhir sudah artikel Tookme.asia mengenai Cara Membuat Sup Ikan Kuah Asam Segar, semoga bisa bermanfaat bagi anda semua dan keluarga, sampai jumpa di resem menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.