Cara Membuat Ayam Penyet - Dihari yang cerah ditemani dengan musik romantis menunggu hidangan bunda menghampiri, suasana yang sangat spesial. Dari banyaknya hidangan kratif di seluruh nusantara ada satu hidangan berbahan dasar daging ayam yang terkenal di masyarakat, namanya adalah ayam penyet. Olahan ayam penyet ini berasal dari Jawa Timur, ayam penyet terkenal di masyarakat karena sangat mudah ditemukan di kota-kota besar di nusantara, banyak sekali resto dan rumah makan yang menyediakan menu andalan ayam penyet. Supaya anda dan keluarga bisa menikmati ayam penyet di rumah, bagaimana jika kita belajar membuat ayam penyet sendiri, namun kita akan sedikit manambahkan pedas disini, jadi namanya kita tambakan menjadi ayam penyet bumbu pedas.
Cara membuat ayam penyet bumbu pedas akan sangat mudah, bagi bunda yang memang hoby masak, karena tidak ada bumbu yang spesial, seperti resep olahan ayam lainnya ayam penyet juga hanya menggunakan bumbu dapur yang sangat mudah kita temukan di pasar, mari kita mulai membuat ayam penyet bumbu super pedas degan mengikuti langkah berikut ini.
Ilustrasi Ayam Penyet Sambal Pedas |
Bahan untuk membuat ayam penyet pedas spesial:
- 1 ekor ayam segar (potong sesuai dengan selera anda)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 250 ml air segar
- 1 batang sereh (digeprek)
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Minyak gorng secukupnya
Bahan sambal ayam penyet super pedas:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit hijau
- 10 buah cabe merah ukuran besar
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah terasi (dibakar)
- 1 batang sereh (dimemarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah ukuran besar (diiris tipis)
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Merah secukupnya
Bumbu halus untuk membuat ayam penyet pedas:
- 12 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- Garan secukupnya
Proses pembuatan ayam penyet bumbu pedas:
A. Membuat sambal pedas ayam penyet:- Rebus semua bahan sambal kecuali terasi sekitar 10 menit dalam air mendidih, kemudian ulek bersama dengan terasi hingga halus dan merata.
- Panaskan minyak goreng diatas wajan dengan api kecil saja, masukan sambal yang sudah kita haluskan tadi, tumis hingga mengeluarkan harum.
- Masukan daun salam, daun jeruk, tomat dan jeruk aduk hingga merata ingat diatas api kecil.
- Masukan ke garam dan gula merah secukupnya ke dalam tumisan sambal. Cicipi dulu.
- Tumis hingga semua bahan matang, angkat dan hidangkan di atas cobek.
- Panaskan 250 ml air, masukan bumbu halus ayam penyet, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas kedalam air. Panaskan hingga mendidih.
- Setelah air mendidih masukan potongan-potongan ayam dan rebus hingga daging benar-benar empuk, angkat dan tiriskan setelah empuk.
- Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam hingga brwarna kekuningan, angkat.
- Masukan ayam ke dalam sambal pedas ayam penyetnya, penyet-penyet dan tekan supaya sambal meresap ke dalam daging dan daging retak.
- Hidangkan ayam penyet bumbu pedas anda sudah jadi.
Hidangkan ayam peyet buatan anda sendiri bersama cobek dan sambalnya, hiasi ayam penyetnya dengan beberapa lalaban seperti kol dan daun semanggi akan terasa lebih nikmat. Demikianlah artikel Tookme.asia mengenai Resep Membuat Ayam Penyet Super Pedas, semoga bisa bermanfaat bagi anda sekeluarga dan sampai jumpa di resep masakan nusantara lainnya.
0 comments
Post a Comment
Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.