Sunday, September 20, 2015

Resep Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah Spesial

Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Basah - Ada berbagai macam olahan daging sapi, diantaranya ada rendang daging sapi yang sangat terkenal, dan yang tidak kalah terkenalnya dan rasanya nikmat adalah dendeng daging sapi, dendeng pun ada beberapa macam lagi, ada dendeng sapi kering, basah, dendeng sapi cabe hijau dan masih banyak lagi, untuk kali ini kita akan bahas cara membuat dendeng daging sapi balado basah yang sangat khas Indonesia.

Membuat dendeng sapi balado mudah saja, namun yang harus kita perhatikan adalah pemilihan daging sapi harus yang kualitas baik, karena tekstur daging yang baik akan berpengaruh besar dalam rasa dendeng sapi. Bagaimana cara membuat dendeng sapi balado basah, mari kita mulai dengan langkah berikut.
Ilustrasi Dendeng Balado Basah

Bahan untuk membuat dendeng sapi balado basah:

  • 800 gram daging sapi (diusahakan daging berkualitas baik)
  • 1 sendok teh bawang putih (telah dihaluskan terlebih dahulu)
  • 1/2 sendok teh lengkuas (telah dihaluskan terlebih dahulu)
  • 1/2 sendok teh kunyit (telah dihaluskan terlebih dahulu)
  • 15 gram asam jawa
  • 7 lembar daun jeruk nipis (buang bagian tulang daunnya)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara membuat sambal balado dendeng sapi basah:

  • Untuk membuat sambal balado mantap, silahkan klik disini.

Bumbu pelengkap dendeng sapi balado:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (buang bagian tulang daunnya)
  • 2 siung awang putih (memarkan dan cincang halus)
  • 1 buah tomat ukuran besar (potong sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Lada putih secukupnya

Proses pembuatan dendeng sapi balado:

  1. Panaskan air di dalam panci, rebus daging sapi sampai 1/2 matang dan berubah warna.
  2. Masukan semua bumbu dan bahan dendeng sapi balado kedalam rebusan daging (bukan bumbu pelengkap), kecuali minyak goreng. Rebus hingga daging empuk, angkat lalu tirisan. Setelah agak dingin iris daging sesuai selera anda kemudian dipukul-pukul dengan palu kayu atau sejenisnya.
  3. Panaskan minyak di atas wajan, goreng daging sampai kering dan berubah warna, angkat dan tiriskan.
  4. Sekarang panaskan lagi minyak, tumis bawang putih (bumbu pelengkap) hing tercium harum.
  5. Masukan tomat, tumis hingga layu.
  6. Saatnya memasukan sambal balado yang telah anda siapkan tadi, aduk hingga tercium aroma wangi dari sambal.
  7. Masukan daging sapi yang telah kita goreng tadi, aduk sampai tercampur rata dengan sambal balado.
  8. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  9. Masukan garam, gula merah dan lada putih secukupnya, cicipi saja supaya lebih yakin.
  10. Terakhir masukan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
  11. Matikan kompor dan sajikan.
Anda bisa membubuhkan bawang goreng diatas dendeng sapi baladonya, sajikan bersama dengan nasi putih dan lalaban. Demikianlah artikel mengenai Resep Membuat Dendeng Daging Sapi Balado Basah Spesial, semoga bisa bermanfaat bagi anda dan keluarga, sampai jumpa di resep menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.