Saturday, September 26, 2015

Resep Membuat Cumi Bumbu Saus Padang

Cara Membuat Cumi Saus Padang - Setelah sebelumnya kita membahas mengenai resep cumi asam manis,sekarang masih mengenai si cumi-cumi juga bunda, diantara makanan laut yang terkenal diantaranya adalah cumi-cumi, mungkin karena tekstur dan rasa dagingnya yang khas ya, jadi banyak yang suka. Jika anda perhatikan dari cumi-cumi ini memiliki tubuh yang efisien karena hampir seluruh bagian tubuhnya bisa dikonsumsi, ada satu enis olahan cumi-cumi lagi yang pantas bunda coba yaitu cumi bumbu saus padang yang tidak kalah lezatnya dengan menu nusantara lainnya.

Membuat cumi dengan bumbu saus padang bisa anda pelajari dengan mudah jika membaca artikel resep cumi ini, saus bumbu padang memiliki khas masakan padang kebanyakan yang rasanya tentu akan mudah dikenali karena kelezatannya, untuk lebih jelasnya mari kita mulai membuat cumi bumbu saus padang dengan resep berikut ini:
Ilustrasi Masakan Cumi Bumbu Saus Padang

Bahan untuk membuat cumi bumbu padang:

  • 500 gram cumi-cumi segar
  • 2 sdm saus sambal pedas
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay besar (diiris tebal memanjang)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus untuk membuat cumi saus padang lezat:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit segar (jumlah bisa disesuaikan dengan selera anda)
(Haluskan semua bumbu diatas dengan cara diulek, jika memungkinkan jangan menghaluskan bumbu menggunakan blander, kurang sip menurut saya)

Proses membuat cumi-cumi bumbu saus padang:

  1. Bersihkan 500 gram cumi segar, cuci dan tiriskan. Setelah itu potong-potong menyerupai cincin setebal kira-kira 1 cm.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
  3. Masukan potongan cumi kedalam tumisan, aduk rata hingga cumi berubah warna.
  4. Sekarang masukan sedikit air (secukupnya saja), aduk lalu masukan irisan bawang bombay, saus tomat, sambal pedas dan sus tiram ke dalamnya.
  5. Taburkan garam secukupnya, ditambah penyedap rasa dan merica bubuk. Untuk menyeimbangkan rasa masukan juga irisan gula merah, aduk rata dan cicipi supaya rasanya pas.
  6. Aduk terus hingga kuah menyusut dan mengental.
  7. Angkat dan hidangkan.
Santap dengan nasi putih hangat, kerupuk udang dan teh hangat. Nikmati olahan cumi bumbu saus padang bersama dengan keluarga tercinta anda. Demikianlah artikel Tookme.Asia mengenai Resep Membuat Cumi Bumbu Saus Padang, semoga bisa bermanfaat bagi bunda dan keluarga tercinta, terima kasih telah berkunjung dan sampai jumpa di resep menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.