Friday, September 18, 2015

Resep Membuat Gulai Ikan Bumbu Padang

Cara Membuat Gulai Ikan - Ada banyak alternatif untuk mengolah ikan, berbagai macam resep olahan ikan tersebar di seluruh nusantara, setelah sebelumnya kita belajar resep ikan tongkol asam manis (klik disini), sekarang kita akan mencoba untuk membuat gulai ikan bumbu padang, karena saya bukan orang padang jadi tidak berani menyebutkan resep gulai ini khas padang, namun bumbunya menggunakan adalah ala masakan padang, bumbu gulai ikan tidak akan sulit anda dapatkan, akan mudah sekali di temukan di pasar tradisional maupun pasar modern.

Membuat gulai ikan bumbu padang sangat mudah, anda tinggal melihat resep di blog ini sambil membuat gulai ikan bumbu padang, jenis ikan yang akan kita gunakan bisa disesuaikan dengan selera anda, bisa ikan air asin ataupun ikan air tawar, namun sebaiknya pilihlah ikan yang memiliki daging tebal, supaya lebih nikmat menyantapnya, mari kita mulai membuat gulai ikan bumbu padang dengan menggunakan bahan ikan tongkol.
Ilustrasi Gulai Ikan Tongkol Bumbu Padang

Bahan untuk membuat gulai ikan bumbu padang:

  • 600 gram ikan tongkol (cuci dan bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis simpan dalam kulkas)
  • 5 buah belimbing wuluh (calingcing (potong per 1/2 cm))
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 cm jahe (memarkan)
  • 1 liter santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Miyak goreng secukupnya

Bumbu halus untuk membuat gulai ikan padang lezat:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar butiran
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan saja)
(haluskan bumbu diatas dengan cara diulek, kalo bisa jangan di blander)

Proses pembuatan gulai ikan bumbu padang spesial:

  1. Panaskan minyak goreng diatas wajan, tumis semua bumbu halus hingga tercium harum.
  2. Masukan belimbing wuluh, daun salam, asam kandis daun salam dan sereh. Jangan lupa lengkuas dan jahenya, aduk dan tumis semua bahan hingga harum aroma daun salamnya terasa.
  3. Masukan ikan tongkol aduk rata dan tuangkan santan, masak diatas api sedang hingga mendidih, tambahan garam dan penyedap secukupnya.
  4. Koreksi rasa dan cicipi, untuk menyeimbangkan rasa anda bisa menambahkan irisan gula merah secukupnya.
  5. Angkat dan hindangkan.
Hidangkan dengan sambal dan kerupuk udang lebih nikmat, santap bersama keluarga anda tercinta. Demikianlah artikel tookme.asia mengenai Resep Membuat Gulai Ikan Bumbu Padang, semoga bisa bermanfaat bagi anda dan keluarga, sampai jumpa di resep masakan nusantara lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.