Thursday, September 17, 2015

Resep Membuat Ikan Tongkol Asam Manis

Cara Membuat Tongkol Asam Manis - Masyarakat Indonesia kebanyakan menyukai olahan ikan laut, berbagai macam jenis olahan ikan tersebar di seluruh nusantara, salah satunya yang banyak digemari adalah olahan ikan bumbu asam manis, ikan yang banyak dipakai bumbu saus asam manis adalah ikan tongkol, karena memiliki daging yang tebal dan gurih. Tongkol saus asam manis sebutannya, olahan ini memadukan antara rasa asam dan manis memberikan kesan segar kepada si penikmat.

Membuat ikan tongkol bumbu asam masis tidak mudah seperti membuat ikan bakar bagi yang tidak tahu resepnya, setelah artikel sebelumnya mengenai resep ikan bakar nikmat, sekarang kita akan coba membuat ikan tongkol asam manis lengkap dengan bumbu rempah khas Indonesia, mari kita mulai membuat ikan tongkol asam manis dengan mempersiapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
Ilustrasi Masakan Tongkole Asam Manis

Bahan untuk membuat ikan tongkol asam manis:

  • 450 gram ikan tongkol
  • 25 gram bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera saja)
  • 150 gram tomat
  • 1/2 gelas santan
  • Jeruk nipis sebelah (bagi dua)
  • 1/2 gelas air
  • 1 lembar daun jeuk purut
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus untuk membuat ikan tongkol asam manis:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1,5 cm jahe
  • (haluskan semua bahan diatas)

Proses pembuatan ikan tongkol asam manis:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu biarkan sekitar 30 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu gorng ikan tongkol tersebut hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Rendam tomat dalam air panas, buang kulitnya lalui haluskan, saring dan ambil air sarinya saja.
  4. Campurkan intisari tomat ini dengan santan, saus tomat, gula dan garam. Aduk rata dan panaskan dengan api sedang hingga mendidih, angkat.
  5. Tumis bumbu halus dengan api sedang dan tambahkan daun jeruk purut, aduk hingga tercium harum.
  6. Tambahkan irisan bawang bombay, cabe rawit dan bawang aduk rata.
  7. Tuangkan campuran santan kedalam tumisan, aduk terus hingga bumbu benar-benar bercampur dengan rata dan mendidih.
    Sekarang barulah kita masukan ikan tongkol yang sudah kita goreng tadi, aduk lagi higga semua bahan matang (lakukan koreksi rasa dengan mencicipinya, tambahkan garam dan penyedap secukupnya dan seimbangkan rasa dengan membubuhkan gula merah.
  8. Angkat jika santan sudah terlihat menyusut dan hidangkan.
Hidangkan ikan tongkol asam manis ini dalam sebuah dan taburi dengan bawang goreng, santap dengan nasi putih dilengkapi kerupuk udang, mantap! Demikianlah artikel mengenai Resep Membuat Ikan Tongkol Asam Manis dari Tookme.Asia, semoga bisa bermanfaat bagi anda dan keluarga dan sampai jumpa di resep masakan Indonesia lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.