Wednesday, September 16, 2015

Resep Membuat Semur Daging Sapi Nikmat

Cara Membuat Semur Daging Sapi - Menjelang hari Idul Adha pastinya banyak yang memiliki rencana untuk mengolah daging sapi qurban dengan berbagai cara, olahan daging sapi banyak sekali jenisnya, bahkan di cafe mall besar pun banyak yang menyediakan berbagai macam menu daging sapi, salah satu olahan daging sapi yang terkenal adalah semur daging sapi. Dengan rasa bumbu rempah khas, daging sapi yang di semur selalu membuat perut saya lapar.

Membuat Semur daging sapi bisa anda lakukan sendiri di rumah, yang harus anda perhatikan adalah bumbu dan tata cara pembuatannya, dengan bahan dan bumbu yang mudah di dapatkan anda bisa membuat semur daging sapi yang lezat untuk disantap bersama keluarga tercinta, mari kita coba membuatnya langkah-demi langkah, kita mulai membuat semur daging sapi enak:
Ilustrasi Smur Daging sapi Lezat

Bahan untuk membuat semur daging sapi:

  • 500 gram daging sapi segar (pukul pukul daging, lalu potong-potong sesuaikan dengan selera anda)
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 buah kemiri (disangray terlebih dahulu)
  • 2 batang sereh
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah cengkeh
  • 1 butir pala atau 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1,2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak gorng secukupnya

Proses pembuatan semur daging sapi enak:

  1. Panaskan air di dalam panci, lalu masukan daging sapi segarnya dan rebus hingga empuk sekitar 1 jam.
  2. Taburkan garam secukupnya supaya daging tidak terlalu tawar, angkat dan tiriskan jika daging sudah empuk.
  3. Haluskan bumbu-bumbunya seperti bawang merah, kemiri, tomat, bawang putih dan jahe. Haluskan dengan cara diulek manual saja.
  4. Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium harum.
  5. Masukan cengkeh, batang sereh (geprek dulu supaya aromanya keluar), pala dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
  6. Setelah itu masukan daging sapi yang telah direbus ke dalam bumbu, aduk rata dan tuangkan air bekas rebusan daging, aduk rata.
  7. Masukan garam dan kecap manis secukupnya, cicipi supaya yakin untuk koreksi rasa (untuk menyeimbangkan rasa, anda bisa menambahkan gula merah).
  8. Aduk terus hingga air menyusut dan mengental.
  9. Cicipi, jika rasa dan aroma daging sapinya sudah pas maka angkat dan taburi bawang goreng. Semur daging sapi anda siap dihidangkan.
Hidangkan semur daging sapi enak ini dengan nasi putih dan lalaban, santap bersama keluarga besar anda. Jangan terlalu banyak makan daging sapi tanpa nasi, karena perut anda akan terasa panas. Demikianlah artikel Tookme.asia mengenai Resep Membuat Semur Daging Sapi Nikmat, semoga bisa bermanfaat bagi anda sekeluarga dan sampai jumpa di resep menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.