Friday, October 2, 2015

Resep Membuat Cumi Bumbu Hitam Pedas

Cara Membuat Cumi Hitam - Anak anda kekurangan nafsu makan dan lebih suka jajan, mungkin anda harus mulai memikirkan menu baru yang akan menarik perhatian anak anda, setelah mempelajari cara membuat cumi goreng tepung dalam artikel sebelumnya, sekarang mari kita pelajari resep cumi lainya yang mungkin saja akan disukai oleh keluarga dan anda anda, kali ini kita akan belajar membuat cumi bumbu hitam, jadi cumi di masak dengan tintanya supaya bumbu berwarna hitam alami tanpa bahan kimia.

Membuat cumi saus hitam tergolong mudah dan gak pak ribet, anda bisa mencoba membuatnya dirumah sendiri untuk hidangan makan bersama kelurga tercinta dan supaya si kecil nafsu makannya meningkat, mari kita mulai membuat cumi bumbu hitam dengan langkah mudah berikut ini:
Ilustrasi cumi-cumi bumbu hitam pedas

Bahan untuk membuat cumi-cumi saus hitam pedas:

  • 1 kg cumi (besihkan dan potong cincin dengan tebal sekitar 2 cm, harap diperhatikan kantung tinta cumi jangan sampai pecah, untuk mendapatkan warna hitam pada bumbu)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit (dipotong-potong dan jumlah bisa diseaikan dengan selera anda)
  • 2 buah cabe merah besar (potong-potong)
  • 1 batang bawang daun (potong-potong)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus untuk membuat cumi goreng bumbu hitam pedas:

  • 5 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
(Haluskan semua bumbu diatas, pisahkan)

Proses pembuatan cumi-cumi bumbu hitam enak:

  1. Panaskan minyak diatas wajan, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum.
  2. Masukan dalun salam, lengkuas dan sereh lau aduk bersama bumbu, kemudian tuangkan air dan tunggu hingga mendidih dan berbau harum.
  3. Masukan cumi, cabe merah besar dan cabe rawit, aduk rata.
  4. Aduk terus cumi dengan api sedang hingga matang dan berubah warna (tidak perlu terlalu lama karena cumi akan rusak)
  5. Taburi potongan bawang daun, angkat dan sajikan selagi hangat.
Begitu saja cumi bumbu hitam anda sudah jadi, mudah sekali bukan. Demikianlah artikel mengenai Resep Membuat Cumi Bumbu Hitam Pedas, semoga bisa bermanfaat bagi anda dan keluarga, terima kasih telah berkunjung di Tookme.Asia, sampai jumpa di reep menarik lainnya.

0 comments

Post a Comment

Silahkan beri komentar dengan sopan dan tetap menjaga etika, komentar yang mengandung iklan, pornografi, pelanggaran HAM, rasis dan link hidup kemungkinan besar tidak akan kami tampilkan, terima kasih.